Your browser does not support JavaScript!
會 計 室
歡迎光臨華夏科技大學-會 計 室
AD01
常見問題Q&A

發票或收據

Q:發票應索取二聯式或三聯式?

A:學校屬非營業人,營業稅無需扣抵,所以索取稅額應與銷售額合計開立之二聯式發票即可。

Q:發票或收據要不要寫抬頭或統編?

A:發票一定要寫學校抬頭「華夏科技大學」,二聯式發票無須統編。但若是三聯式發票或收銀機發票則需打學校統編「33505804」。

Q:為什麼收銀機發票要經手人寫明細並簽名?

A:依統一發票使用辦法『營業人開立統一發票,除應分別依規定格式據實載明交易日期、品名、數 量、單價、金額、銷售額、課稅別、稅額及總計』,故收銀機或計算機器開具之統一發票,僅列日期、貨品代號、數量、金額者,應由經手人加註貨品名稱,並簽名,如其他相關憑證已記載採購事項及貨品名稱者,得免加註。」

Q:拿到收據時要注意什麼?

A:收據抬頭需寫[華夏科技大學]2.正式店章(包括店名、地址及統一編號)3.購買品名、單價、總價,實收金額是否無誤,不可僅籠統寫〝一批〞或〝一式〞,必須有明細,若明細需蓋騎縫章。

Q:如何簡易判別廠商應該開發票?

A:蓋統一編號專用章;公司名稱為『有限公司』或『股份有限公司』。

Q:常被退件之原因?

A:統計常被退件因有: 1.未寫學校抬頭、抬頭錯誤2.未蓋正式店章,收據無負責人私章 3.核銷單據未寫開立日期4.收銀機發票漏打統編5.單價、數量、總價未寫或不符6.請購之物品與實際購買之物品或數量不符7.沒有請購單8.沒有附樣章或樣張9.日期程序不合(估價→採購→驗收→開發票)10.核銷單據無經手人章11.簽呈未附正本


核銷相關問題<校內105>

-其他相關問題-

科技部專題研究計畫Q&A問答